Sel et sucre
L’excès de sel engendre hypertension et maladies cardio-vasculaires.
L’excès de sucre engendre obésité et diabète.
Or, l’industrie agroalimentaire ajoute du sel pour rehausser le goût, gagner du poids grâce à la rétention d’eau et augmenter la consommation de boissons sucrées.
Les français consomment en moyenne 10 grammes de sel par jour, mais 40% plus de 12 grammes ; alors que l’apport journalier recommandé est de l’ordre de 6 grammes.
Selon l’enquête SUVIMAX, les aliments qui participent le plus à la surcharge en sel sont :
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- le pain.
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- les charcuteries (jambons dégraissés, saucissons secs, terrines de poisson).
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- les fromages.
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- les soupes.
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- Les plats cuisinés composés.
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Pierre Meneton déclare : " pour les industriels de l’agroalimentaire, le sel est intéressant car il masque les saveurs amères et souligne les saveurs sucrées. "
Le nombre de morts liés à l’obésité et au diabète, qui induisent des infarctus, des maladies cardio-vasculaires, des cancers hormonodépendants vient de dépasser celui lié au tabac aux Etats-Unis.
Nous avons augmenté nos apports en sucre raffiné d’1/3 depuis 50 ans. Selon le nutritionniste, le docteur Fricker : " lorsque vous buvez un soda, votre taux de sucre dans le sang grimpe en flèche et sécrète de l’insuline en abondance. Ce qui provoque, 2 heures après, une sensation de faim avec une attirance pour les produits sucrés. "
En France, l’obésité touche 11% de la population et 1/3 a un problème de surpoids. L’obésité est impliqué dans : l’augmentation du diabète, l’hypertension, l’hypercholestérolémie, les maladies cardiaques, la santé mentale (dépression), les problèmes orthopédiques.
Le régime crétois est souvent préconisé pour lutter contre l’excès de sucre : consommation de légumes frais (tomates, aubergines, courgettes, chicorées, lentilles, haricots), consommation modérée et régulière de vins, peu de viandes, beaucoup d’huiles d’olives.
Il n’est pas étonnant de constater que les 2 régions extrêmes en terme d’indicateurs de santé sont : le Nord-Pas-de-Calais et la Midi-Pyrénées.
Malheureusement, les jeunes générations s’inspirent du modèle américain au niveau de leur consommation ; ce qui fait que la situation française sera semblable à celle américaine avec 10 ans de retard.