Sel et sucre

Publié le par ecosophia

Les informations figurantes dans ce texte ont été tirées du livre d'André Cicolella et Dorothéé Benoit Browaeys, intitulé ALERTE SANTE aux éditions Fayard (2005).


L’excès de sel engendre hypertension et maladies cardio-vasculaires.

L’excès de sucre engendre obésité et diabète.

 

Or, l’industrie agroalimentaire ajoute du sel pour rehausser le goût, gagner du poids grâce à la rétention d’eau et augmenter la consommation de boissons sucrées.

 

Les français consomment en moyenne 10 grammes de sel par jour, mais 40% plus de 12 grammes ; alors que l’apport journalier recommandé est de l’ordre de 6 grammes.

 

Selon l’enquête SUVIMAX, les aliments qui participent le plus à la surcharge en sel sont :

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  • le pain.
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  • les charcuteries (jambons dégraissés, saucissons secs, terrines de poisson).
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  • les fromages.
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  • les soupes.
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  • Les plats cuisinés composés.
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Pierre Meneton déclare : " pour les industriels de l’agroalimentaire, le sel est intéressant car il masque les saveurs amères et souligne les saveurs sucrées. "

Le nombre de morts liés à l’obésité et au diabète, qui induisent des infarctus, des maladies cardio-vasculaires, des cancers hormonodépendants vient de dépasser celui lié au tabac aux Etats-Unis.

 

Nous avons augmenté nos apports en sucre raffiné d’1/3 depuis 50 ans. Selon le nutritionniste, le docteur Fricker : " lorsque vous buvez un soda, votre taux de sucre dans le sang grimpe en flèche et sécrète de l’insuline en abondance. Ce qui provoque, 2 heures après, une sensation de faim avec une attirance pour les produits sucrés. "

 

En France, l’obésité touche 11% de la population et 1/3 a un problème de surpoids. L’obésité est impliqué dans : l’augmentation du diabète, l’hypertension, l’hypercholestérolémie, les maladies cardiaques, la santé mentale (dépression), les problèmes orthopédiques.

 

Le régime crétois est souvent préconisé pour lutter contre l’excès de sucre : consommation de légumes frais (tomates, aubergines, courgettes, chicorées, lentilles, haricots), consommation modérée et régulière de vins, peu de viandes, beaucoup d’huiles d’olives.

 

Il n’est pas étonnant de constater que les 2 régions extrêmes en terme d’indicateurs de santé sont : le Nord-Pas-de-Calais et la Midi-Pyrénées.

 

Malheureusement, les jeunes générations s’inspirent du modèle américain au niveau de leur consommation ; ce qui fait que la situation française sera semblable à celle américaine avec 10 ans de retard.

Publié dans santé

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